Как возникли другие религии?

   БИБЛИЯ в качестве основного фактора, обусловившего угасание монотеизма и возникновение политеизма и других религиозных и псевдорелигиозных верований, называет нравственный упадок личной и общественной жизни древних народов. Всё большее стремление к наслаждением, богатству и власти над людьми, природой и высшими силами, включая и Самого Бога, глубоко искажало самое существо сознания человека и открывало простор для развития в нём самых низменных страстей, различных извращений (напр.,Содом и Гомора), превращая его в существо, неспособное к духовным переживаниям, к восприятию Бога.

  На нравственную причину как основной источник искажения у людей их религиозных воззрений указывают и многие древние небиблейские авторы. Цицерон, например, писал:"Многие о богах думают не право, но это обыкновенно происходит от нравственного развращения и порочности: все, однако же, убеждены в том, что есть сила и природа Божественная"*.

  В результате такой нравственной и духовной деградации образ единого Бога постепенно приобретал характер земного властителя, "слуги" которого (ангелы, демоны, жрецы, герои) заведовали разными сторонами человеческой жизни, и их отношение к человеку определяло, прежде всего, степень благополучия его жизни. Сам же единый Бог постепенно отходил в сознании людей на задний план, становился фактически ненужным, мысль о Нём исчезала, а "слуги" становились реальными богами, которыми народное воображение и населило небо и землю. Отсюда возникли разные народные (языческие) верования со своими специфическими представлениями о Боге и богах: политеизм, анимизм, астрология, шаманизм, оккультизм, породившие в конечном счёте атеизм и прямой сатанизм**. Немалое значение в этом процессе имели часто отдельные личности ( например, Будда, Конфуций, Зороастр), которые формировали ( и реформировали ) религиозные воззрения своих народов.

  В то же время идея единого Бога никогда не покидала человеческое сознание. Она оставалась центральной истиной ветхозаветной иудейской религии, просуществовавшей до пришествия Христа ( основатель Моисей )***; христианства ( основатель Иисус Христос) и возникшего через 600 лет после него мусульманства           ( основатель Мухаммед ).

___________________________

Осипов А.И. БОГ.- 4-е изд., доп.-М, : Православное братство святого апостола Иоанна Богослова, 2014.-48-50с.

* Цицерон. о природе богов. Цит. по: Кудрявцев В. Начальные основания философии.-Серг. Посад, 1910.-С. 176-177.

** См. подробнее: Осипов А. Путь разума в поисках истины.-М., 2010.

*** Возникший на её почве иудаизм- новая религия, об образе Бога в которой говорить сложно из-за принципиальной противоречивости его в различных течениях иудаизма.